Замечали вы или нет, или совсем по привычке перестали, но “предмет” — это вещь, которая окружает нас практически везде. И даже более большие объекты, как, например, архитектура, состоят из множества предметов, соединяющихся в одну, целостную структуру. Все же, давайте вернемся к самому началу и разберемся в деталях. Как обстоит ситуация с предметным дизайном в Украине на сегодняшний день? Кто его формируют, за кем стоит следить?

С кем стоит задуматься о сотрудничестве? Студии очень разные. Посвященные только освещению, только мебели, смешанные, некоторое так и вообще в полном обороте — и с предметкой, и с интерьером, и с архитектурой. Но есть качества, которые их объединяют: многие работают на стыке дизайна и искусства, не гонятся за трендами и успешными идеями и скрупулезно и внимательно относятся к личностям, для которых тот самый дизайн и делают. Мы не ставили себе цель оклеймить, кто лучший, а кто остается в тени, но все-таки попытались сделать небольшой список интересных и самобытных студий, которым бы хотели поделиться.

 

Освещение

 

Next Level Lighting

Компания Next Level Design Studio создана в тандеме дизайнера Артема Колюки и производителя мебели Николая Савина. Находятся в Ужгороде. И в окружении карпатских гор продолжает традицию обработки древесины в своем деревянном декоре и светильниках. Она была создана в 2014 году, а в 2018 у них появилось отдельное направление — Next Level Lighting, сосредоточенное именно на производстве светильников. При создании своих работ используют дерево и некоторые металлические детали. Цветную смолу для получения космических цветов. В планах попробовать камень и металл для деталей люстр. С материалами экспериментировать не боятся.

Bazzilio lamps&lighting

 

 

Василий Грубляк (Bazzilio) — дизайнер/художник из Украины. Bazzilio создает светильники, световые скульптуры, световые инсталляции, проектирует и реализует световое оформление.

Все лампы изготовлены ограниченным тиражом. Стиль Bazzilio — это минимализм и функциональность. Имея художественный опыт за поясом, Василий создает светильники, охватывающие области искусства и дизайна. Каждый из его светильников имеет свою историю и индивидуальность, развивая целую философию за объектом. И все же минимализм и функциональность всегда являются доминирующими чертами его работ. В его светильниках также присутствует концепция движения и трансформации, которая позволяет наилучшим образом интегрировать их в пространство и создать диалог с пользователями.

 

Yalanzhi objects

Дизайнер Юлия Яланжи, основатель Yalanzhi Objects, пришла к дизайну из искусства. И во многих арт-проектах автор никогда не пренебрегала внутренней отделкой и полезностью. «Моя деятельность всегда на стыке дизайна и искусства, поэтому арт-проекты были логически преобразованы в дизайн», — говорит Юлия Яланжи. История коллекции началась в 2017 году в Одессе, когда был представлен эффектный арт-проект Юлии «Cell Practice», основанный на технике папье-маше. Главным действующим лицом установки является «клеточная масса», образованная из сегментов, похожих на сотовые ячейки или живое вещество, растущих и перемещающихся из одного пространства в другое.

 

Мебель

 

Woo

“Woo — это о заботе.”

Woo — студия дизайна из Киева, которая ставит для себя в приоритете мебель только из натуральных материалов, сочетая ручную работу и высокотехнологическое производство.

Если описать работу студии несколькими словами, то это — минималистическая эстетика, практичность, эргономичность, создание мебели на длительный срок и отсутствие гонки за модой.

 

 

Butor System

 

 

Butor System —  киевская студия, в составе которой два человека, которые изготавливают предметы интерьера.

“Мы постоянно ищем вдохновение в самых разнообразных вещах и явлениях, тщательно продумываем концепты, проектируем, а потом воплощаем проекты в жизнь собственными руками. Чтобы в результате получить такой продукт, который порадует и душу и тело.

 

 

 

Faina Collection

 

 

Бренд, созданный дизайнером Викторией Якушей в 2014 году. Коллекции создаются в стиле этнического минимализма, “наивного дизайна”, который содержит в себе и простоту формы, и глубокую философию. За этими работами стоит исследование дизайнером повседневных традиций наших предков. Она изучала формы, материалы и ремесленные приемы времен трипольской и скифской цивилизации. И в итоге трансформировала их через современное прочтение. Среди реализованных проектов 60 предметов мебели, освещения и декора.

 

 

 

Смешанные

 

Nottdesign

 

 

Междисциплинарная дизайн-студия, основанная в Днепре в 2014 году. Среди проектов частные дома, интерьеры домов и квартир, офисы, ритейл, рестораны, кофейни, мебель, светильники и предметы декора. Свой подход дизайнеры описывают так:

-Ищем и находим наиболее элегантный и удобный способ решения поставленной задачи

-Убираем все лишнее

-Держим баланс между актуальностью и вечностью

-Делаем предметы на стыке искусства и функциональности

 

 

 

Skeld Design

 

 

Студия была основана в 2016 году в Киеве. Ее основал Артем Куница, который до нее изучал философию, работал в IT, но в конце концов выбрал свободу и создал дизайн-студию.

Студия занимается интерьерным светом и мебелью, преимущественно авторскими. По внешнему виду может невольно появиться ассоциация с Баухаусом.

 

 

Kononenko ID

 

 

Студия, основанная в Украине Юлией Кононенко и Артемом Кравченко. Компания работает в 5-ти областях: дизайн продукта, мебели, освещения, иллюстрации и интерьера. Слоган “Искусство превращать идею в форму”. При проектировании стараются создать не просто эстетически привлекательную, красивую и современную вещь, а и сделать ее доступной. Создание дизайна для людей, массовый привлекательный дизайн, доступный для среднего класса и вызывающий доверие потребителей. Стиль — фьюжн, смесь разнообразия, без рамок и четких границ общепринятых направлений дизайна. Уникальные вещи со своей философией. Важно, кто будет жить с дизайном и как с ним будет взаимодействовать.

 

 

 

Goloob

 

 

Gollob — студия из Киева, среди работ которых есть освещение, пьедесталы для зеркал, скульптуры и вазы. У студии очень поэтическое описание, как и отношение к работе с предметом. Они пишут о том, что их дизайн создан для человека, который готов остановиться. О простых радостях, тактильных переживаниях, натуральных материалах и минимальном вреде для природы. Вспоминают о самом раннем: “В детстве мы знали наверняка, что абрикосовое дерево грубое и сучковатое, а в коре старого каштана глубокие морщины. Когда трава вокруг клумбы прорастает, она становится жесткой. Розовый нос кролика всегда влажный, если коснуться его пальцами через прутья клетки. Это было важно. Мы смотрели, нюхали, касались, чтобы понять мир вокруг и найти свое место в нем. Ничего не изменилось — предметы, которые нас окружают, говорят также много, разве что мы проносимся мимо на бешеной скорости. Чтобы почувствовать мир и понять его, необходимо остановиться”. В их основном фокусе — медленный дизайн. “Используя натуральное сырье, сложные цвета и смелые формы, мы создаем настроение и атмосферу. Мы верим в экологичность и стремимся к совершенству”.

 

 

Читайте также
21 / 06 / 19
Как мы ломали квартиру на Подоле и чем это закончилось
Еще зимой мы с вами делились в нашем блоге деталями внутреннего процесса. На примере попавшегося нам проекта квартиры под сдачу
подробнее

Хотите получить наш каталог?

Заполните свои контактные данные, чтобы получить наш каталог и поговорить с нашим менеджером более конкретно.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

viber